Los ciclos de calor y aridez logran inducir el desprendimiento de los frutos, fundamentalmente en las variedades de montaña. La polinización se produce gracias a los insectos, particularmente las abejas y las moscas. Las hojas masticadas son útiles contra la diarrea y otros problemas intestinales y las raíces,  la cáscara y las semillas poseen propiedades antibióticas. Contacto Las zonas excesivamente húmedas no le sientan bien, debido a la poca resistencia que poseen los suelos a enfermedades que la planta no tolera. Podría decirse que las características que más destacan de este árbol es su codiciado fruto, que posee enormes propiedades nutricionales y medicinales. Los usos culinarios del aguacate han cobrado mucha importancia en los últimos tiempos. Existen 3 tipos principales del árbol del aguacate: mexicano, guatemalteco y el de las Antillas. El motivo por el que necesitan terrenos con buen drenaje es porque sus raíces son sensibles a los … Uno de los platillos más famosos elaborados con el fruto es el guacamole, una salsa hecha a partir de la pulpa y aderezada con otros ingredientes. Maduro, el fruto puede exhibir un color externo que va del verde al morado oscuro, de textura lisa o arrugada. El género Persea contiene alrededor de 150 especies de plantas que forman parte de la familia Lauraceae, la misma del laurel. El aguacate también se desplegó en las zonas altas de Guatemala. Cualquier error en la información por favor contáctanos. Se le conoce también como palta, avocado, abacate y cura. Puede florecer en primavera, pero también en otras estaciones, y las flores suelen ser hermafroditas, es decir, con partes masculinas y femeninas. El aguacate lleva por nombre científico Persea americana, además se le conoce en distintos países como cura, palta, avocado en inglés, abacate en portugués. El género Persea americana progresa en suelos con temperaturas altas y bajas y con precipitaciones de 800 a 2000 mm. Además, es de fácil digestión y su aceite se conserva bien hasta 10 años después de haber sido guardado. El aguacate tiene un elevado contenido de proteínas, lípidos, vitamina A, E y minerales como potasio, fósforo, calcio que lo convierten en una fruta con un alto valor calórico. Árbol de Níspero: Características, consejos y cuidados . Guatemalteca o quilauácatl, guatemalensis. Familia: Lauraceae Sistema Nervioso Central: Funciones y Partes. Miden de 12 a 25 centímetros de longitud. Guardar mi nombre, correo electrónico y web en este navegador para la próxima vez que comente. La información de este sitio puede ser usada por Estudiantes y maestros para proyectos y trabajos académicos individualmente, pero no debe ser reproducida para su difusión. Incluso se le prepara como postre en licuados, helados, batidos y sorbetes. Lo que se recomienda es que la maceta tenga esta misma medida de profundidad. También es altamente contagiosa. ¿Cómo Desintoxicar el Hígado de forma Natural? Se necesita cuando menos 15 grados centígrados para que produzca frutos, lo que tarda entre 4 y 10 años cuando se propaga por semilla. Ahora bien, el fruto es lo más apreciado del árbol. Derechos Reservados 2015 Bioenciclopedia.com, Diseñado por Elegant Themes | Desarrollado por WordPress, 7 Plantas Mexicanas en Peligro de Extinción, Los Beneficios de tener un Cactus en Casa. Las condiciones de suelo y clima dependen de qué variedad sea el árbol de aguacate. Otra enfermedad realmente grave es aquella que produce el pudrimiento de la raíz por phitophthora, esta es una infección que afecta las raíces y produce la muerte del árbol. Si se hace referencia concretamente al género Persea americana se registran tres familias o diversidades botánicas. Los árboles en cultivos, específicamente aquellos que se reproducen por injertos y que requieren podas de formación, toman un aspecto muy diferente. La variedad antillana resiste tierras calcáreas y levemente saladas. Los frutos del primero son pequeños pero de semilla grande; el tipo guatemalteco contiene una semilla pequeña y es de cáscara gruesa y arrugada; por su parte, el aguacate de las Antillas tiene una cáscara suave y delgada y una pulpa amarillenta. No obstante, hay discrepancias sobre si la variedad antillana es natural de la zona de Las Antillas, o si fue en la época de colonización que se introdujo desde México. La importancia de Persea americana es que su fruto es uno de los pocos comestibles de su género. Raíces del aguacate El árbol del aguacate. El árbol de aguacate tiene raíces de tipo pivotante con raíces secundarias superficiales. Entonces, la poda consiste en cortar las hojas y ramas muertas para evitar el contagio de agentes patógeno que puedan saltar de una hoja a otra e ir de rama en rama y dañen los tejidos de la planta. Normalmente esta floración tiene lugar en la época de primavera, pero aún los frutos se encuentran en el árbol. Esta nueva variedad de aguacate logró ganar el mercado debido a las siguientes características: Este árbol florece una vez al año, en la primavera pero los frutos que aún están en el árbol pueden mantenerse mucho tiempo sin deteriorarse. La especie de guatemalteca se desarrolla en suelos que estén entre 500 y 2400 m s. n. m., y requiere temperaturas de 22 a 25 °C, capaz de soportar temperaturas bajas que no excedan los 5°C. La autofecundación es posible pero no siempre ocurre, por lo que para su propagación (en cultivos) se usan injertos o semillas. Vamos a ver cuáles son las características: El árbol del aguacate hass florece una vez al año. El tronco de corteza marrón grisácea es recto y mide entre 30 y 60 centímetros de diámetro. La reproducción del árbol difiere de acuerdo con la variedad. Un remedio común en los tratamientos de belleza es aplicar una mascarilla de aguacate en el rostro para suavizar la piel. En la actualidad se cultiva en varios países de clima tropical y mediterráneo. Este tipo de enfermedad también es habitual en manzanas y peras. El género Persea contiene alrededor de 150 especies de plantas que forman parte de la familia Lauraceae, la misma del laurel. Por otro lado, la semilla, las hojas, y corteza se emplean como remedio medicinal y además se usan en la fabricación de tintes. Por sus múltiples propiedades nutritivas el aguacate se consume como una fruta que goza de buena reputación dietética, gracias a su contenido alto de grasas que ayuda a mantener la buena salud del sistema cardiovascular. La información de este sitio fue tomada de las siguientes Referencias Se trata de una baya de una sola semilla con forma de pera, más redonda u ovalada según la variedad. Pues bien, lo cierto es que la pulpa puede regenerarla gracias a su contenido de vitamina B, pero además, el aceite del fruto es ingrediente de jabones, champús, cremas faciales y otros productos cosméticos. Por la parte interna del aguacate en el lugar de la mancha externa se va pudriendo gradualmente, pero a la hora de consumir el fruto basta con retirar el pedazo en mal estado y consumir el resto. En efecto, esta especie es originaria de América, pero en el presente el gusto por el sabor de su fruto es mundial. Para crecer necesita épocas secas, reducidas a un lapso de seis meses, sin embargo prospera mejor en tiempos secos más breves. La variedad Persea posee unas 90 especies en lo que era la zona de Mesoamérica en México y todo Centroamérica.

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