", es pregunta retòricament. Estaba situado al noreste de España, en la Cala Montjoi, en Rosas (Gerona, España),. Ferran Adrià Acosta (Hospitalet de Llobregat, Barcelona, 14 de mayo de 1962) es un cocinero español. “No ganas dinero con cocina avant garde. otorgados a Ferran Adrià el equipo de El Bulli, «Ferran Adrià conquista EEUU con la 'nueva cocina española'», «Arzak y Adrià, condecorados con la Gran Cruz de la Orden del Mérito Civil», «Ferran Adrià recibe la Orden del Sol Naciente», Santamaría arremete contra la ética de Adrià, «reuters.com, Spain kitchen spat boils over as top chef hits out», «afp.google.com, Spain's avant-garde chef Ferran Adrià hits back at critics», Food for thought. Su rostro ha salpicado cientos de portadas de publicaciones internacionales. El restaurante se ha convertido en uno de los puntos más importantes de la gastronomía mundial, mientras que el propio Ferran Adriá; ha sido reconocido como el mejor cocinero del mundo. “Todo lo que ha pasado es un regalo”, dice. Esto se veía compensado a través de variadas actividades empresariales en el mundo gastronómico: El hotel y restaurante Hacienda Benazuza, asesorías en restaurantes y diversas empresas, la publicación de libros, las conferencias, etc, siguiendo un modelo de negocio similar al de otros cocineros franceses. [35]​[2]​, Pese a la enorme demanda y los altos precios, los enormes costes (el ratio clientes-personal es bajo) y el limitado número de servicios hacían que El Bulli diera poco beneficio. Pero para cuando cumplió 24 años, Adrià era el jefe de cocina en elBulli, en la costa catalana del noreste de España. Éste no es negocio. [2]​[36]​ Pero Adrià pronto pasó de alumno a maestro. Ha ocurrido un error, por favor inténtalo más tarde. [43]​[44]​ Muchos chefs prestigiosos, sin embargo, acusaron a Santamaria de envidia y de "poner en peligro la reputación de las cocinas españolas". [2]​, Bulli es una palabra cariñosa para los perros bulldogs en Alemania. Aparte de estas técnicas la cocina de Ferran Adrià destaca por el minimalismo de la presentación, la utilización de vajillas y menaje altamente innovadoras así como por la ruptura con muchos principios clásicos de la cocina[cita requerida]. Desde mediados de 1982 hasta finales de 1983, Ferran cumple el servicio militar en Cartagena, donde forma parte del equipo de cocina del Almirante, lo cual le sirve de experiencia a la hora de asumir responsabilidades, ya que por primera vez es responsable de una cocina. Adrià ha sido un constante influenciador en materia de creatividad e innovación, a la par de su legado culinario. Es un punto lejano de donde se imaginaba que estaría cuando tomó su primer empleo en la cocina de un restaurante a los 17 años. No dina, ens confessa. Ferran Adrià, un viaje incesante por la gastronomía nos descubre un Adrià alejado del “genio creativo”, amante de la tradición –pese a proclamar que “la … El escritor culinario alemán Jörg Zipprick acusó a Adrià de envenenar a sus clientes con los aditivos que usa en su cocina y dijo que el menú de Adrià debería llevar advertencias de salud: "Estos colorantes, agentes gelificantes, emulsionadores, acidificadores y potenciadores del sabor que Adrià ha introducido masivamente en sus platos para obtener extraordinarias texturas, sabores y sensaciones no tienen un impacto neutral en la salud".[47]​. La originalidad, la singularidad y la innovación de Ferrán Adría se plasman en sus comidas, logrando creaciones únicas y a su vez, a través de su esmerada y compleja investigación, que la cocina española haya superado a la francesa, conquistando a los gourmets de EE.UU. La intervención consiste en convertir elBullirestaurante, en cala Montjoi, en el pabellón G de Documenta, lo que constituye una respuesta a la contextualización del mundo de la cocina de vanguardia en el mundo del arte. Como presidente del Consejo Asesor de la Fundación Alicia, creada en 2003, Ferran lidera un proyecto único en la investigación de la alimentación y la salud, utilizando la cocina como lenguaje. El Bulli dejará de servir comidas en 2012 y 2013, «Telefónica firma una alianza con Ferran Adrià para hacer del nuevo “Bulli” el mejor laboratorio creativo e innovador del mundo'», http://vive.telefonica.com/embajadores/ferran-adria/, Ferran Adrià y trip4real buscan 1.000 microemprendedores, «Ferran Adrià y trip4real buscan 1.000 microemprendedores», «Ferran Adrià rinde homenaje a la gastronomía catalana en el pregón que abre la Mercè», Ferran Adrià: "Yo no creé la tortilla deconstruida" (declaraciones a RTVE.es), Lista de los 50 mejores restaurantes del 2002 según Restaurant magazine, Lista de los 50 mejores restaurantes del 2006 según Restaurant magazine, Lista de los 50 mejores restaurantes del 2007 según Restaurant magazine, Lista de los 50 mejores restaurantes del 2008 según Restaurant magazine, Lista de los 50 mejores restaurantes del 2009 según Restaurant magazine, La mesa con dos ases: Entrevista a Adrià y Arzak, «El Bulli, mejor restaurante del mundo por tercer año consecutivo», Premios, distinciones, galardones, etc. La comida se trataba mucho menos de disfrutar los alimentos y mucho más de obtener una experiencia que podía durar todo el día. Se le considera un artista de la cocina, en la que ha introducido nuevas técnicas, como la deconstrucción descontextualizando éste concepto del mundo del arte (consistente en aislar los diversos ingredientes de un plato, generalmente típico, y reconstruirlo de manera inusual, de tal modo que el aspecto y textura sean completamente diferentes mientras que el sabor permanece inalterado), las espumas (que crea utilizando sifones), la esferificación (empleo de alginatos para formar pequeñas bolas de contenido líquido) así como el empleo de nitrógeno líquido. El interés de Adrià en la cocina comenzó en su hogar en Barcelona, con sus padres y su hermano menor Albert. Además, a él le ha sido asociada la creación de la tortilla de patatas deconstruida, aunque como el propio chef ha reconocido esta no salió de sus fogones[29]​. Són les tres. Ninguno de los dos queríamos ser cocineros”, dijo. En diciembre, la Facultad de Química de la, 2008 En el mes de febrero se proyectan en el festival de cine. Se trata de un proyecto único, en el que se trabaja para una mejor alimentación en el futuro. La revista norteamericana Time incluyó a Adrià en la lista de los 10 personajes más innovadores del mundo en el año 2004. ¿Cómo podría haber soñado esto? Reinventar la cocina Ferran Adrià : un viaje incesante por la gastronomia, de Colman Andrews Resource Information The item Reinventar la cocina Ferran Adrià : un viaje incesante por la gastronomia, de Colman Andrews represents a specific, individual, material embodiment of a distinct intellectual or artistic creation found in DC Public Library System . Proyecto de Caixa de Manresa en el monasterio de San Benito de Bages. 2007 El 16 de junio se inaugura la muestra de arte Documenta 12, a la que se ha invitado a Ferran Adrià. “Esto es más que un proyecto de cocina. Molecular gastronomy and the Christian God, Ferran Adrià: 'No tengo intención de hacer algo para un museo, yo soy cocinero', Noticias y entrevistas publicadas en El País a Ferran Adrià, Cátedra Ferran Adrià de Cultura Gastronómica UCJC, «Entrevista a Ferran Adrià. El universo de Ferran Adrià supera los límites de la gastronomía con las tareas que encara desde elBullifoundation Juan Pedro Chuet-Missé 11 de noviembre de 2019 Por las cocinas de El Bulli han pasado cocineros que luego han destacado en el mundo culinario como Andoni Luis Aduriz, Paco Roncero, Elena Arzak, José Andrés, Sergi Arola, etc. revolución de las comunicaciones en la gastronomía. 2005 Se crea la Cátedra Ferran Adrià de Cultura Gastronómica y Ciencias de la Alimentación en la Universidad Camilo José Cela de Madrid. El objetivo de la fundación es continuar creando y compartiendo a través de internet”. El Bulli fue el templo gastronómico de Adrià. (AFP) – Jun 16, 2008 (16 de junio de 2008). otorgados a Ferran Adrià y a El Bulli. Además, según la filosofía de El Bulli, todos los alimentos tienen el mismo valor culinario pese a su distinto prestigio o precio. The restaurant had been named after the pet bulldog owned by the initial owners, the Schillings from Germany. Considera como sus maestros a toda una generación de la nouvelle cousine (Michel Guirard, Alain, Jacques Maximin), y en España tiene como referente a Juan Mari Arzak. Cada año, sólo un total de unas 8.000 personas conseguían comer en el establecimiento. "A mi no m'agradava cuinar", afegeix. Decodificar, tecnología e innovación son las palabras que repite  Ferran Adrià  cuando explica el proyecto de 20 millones de dólares que, confiesa, ahora lo apasiona, y con el que busca procesar “conocimiento para la educación y como primer arma para crear”,  no solo en el campo gastronómico  sino en todos los demás. ¡He sido invitado a Harvard como profesor visitante! Podríamos subastar reservaciones en eBay, pero eso sería prostitución”, dijo Adrià en 2011. Revolucionó el mundo de la gastronomía y lo introdujo en una nueva era. [37]​ La revista Time ha incluido a Ferran Adrià en su lista de las cien personas más influyentes del mundo. Gran Cruz de la Orden del Mérito Civil, otorgada por el Consejo de Ministros de España y propuesta por el Ministerio de Asuntos Exteriores, reconoce los méritos de carácter civil a personas que hayan prestado servicios relevantes para el Estado con trabajos extraodinarios, provechosas iniciativas o con constancia ejemplar en el cumplimiento de sus deberes.

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