Dejando aparte la parte técnica, descubriremos un poco de su historia, dónde se produce y por qué se llama así. Ataúlfo (derecha) comparado a un mango Baileys Marvel (izquierda). Ataúlfo (izquierda) comparado a un mango Haden Asit (derecha). Su cáscara es correosa. Ataúlfo (derecha) comparado a un mango Alfonso (izquierda). Ceiba 19(1): 1–118. It was crossed with other mango varieties, resulting in the Ataulfo. Como la mayoría de especies de clima cálido, es muy recomendable mantener el suelo húmedo y ya está. 1975. Las gentes de esta zona aseguran que cuando se descubrió esta variedad, habían 2 ó 3 árboles y desde que se descubrió, se ha controlado el cultivo para evitar hibridación llamando a estos árboles «madre». La zona del Soconusco tiene el clima adecuado para el cultivo. Poco más tarde todo el material vegetativo se transfiere del INMECAFE (Instituto Mexicano Del Café) a la Comisión Nacional de Fruticultura y de ahí se fue esparciendo este mango. Se puede plantar en cualquier época del año, pero se recomienda el principio de la primavera para que arraigue con más facilidad, ya que las temperaturas serán las ideales para este tipo de planta. Os traigo la variedad Mango Ataúlfo y os enseño en la parte de cuidados cómo cultivarlo, regarlo y a saber distinguir el momento perfecto para la maduración. A diferencia de la Ataúlfo, la variedad Manila puede aguantar en climas más adversos. En caso de duda es mejor no abusar del agua, ya que resistirá más la falta que el exceso. Desde 1950 los árboles del mango empezaron a llamar la atención de la gente. Prefiere clima cálido y seco, que se encuentra desde la zona costera del oriente, centro y Fácil de conservar y muy duradera hacen que sea una de las variedades de mango que más nos atraen a la hora de cultivar. El Mango Manila crece y se expande de manera natural por las filipinas. Puedes comerla como fruta, en jugos, ensaladas y otras preparaciones. El mango Ataúlfo es una variedad del mango originaria del Soconusco, una región costera en el estado mexicano de Chiapas. Os voy a dejar un video de una de las recetas más famosas que se hace con esta variedad, os animo a que la probéis con esta u otra variedad. Molina Rosito, A. Si continuas navegando aceptas su uso. Es de clima tropical o subtropical, eso indica que pertenece al grupo de plantas de climas cálidos y que se puede plantar en zonas donde haya muchas horas de luz y la temperatura oscile entre 10 y 25 grados. Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial, Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad, «DENOMINACIÓN DE ORIGEN MÉXICO: MANGO ATAULFO», http://dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5280541&fecha=29/11/2012, «How to prep and enjoy a mango, the sunniest fruit in the grocery store», https://es.wikipedia.org/w/index.php?title=Mango_Ataúlfo&oldid=130481091, Wikipedia:Páginas con referencias con parámetros desconocidos, Licencia Creative Commons Atribución Compartir Igual 3.0. Enumeración de las plantas de Honduras. ¡Las diferencias y semejanzas pueden ser infinitas! El predio donde se encontraba este mango era propiedad de Manuel Rodríguez hasta 1948, cuando J. Ataúlfo Morales Gordillo (que trabajaba como joyero) compró la propiedad y entre los árboles de mango que se encontraban ahí (probablemente Amate y Criollo), realizó varios injertos logrando el mango que años después se conocería cómo Mango Ataúlfo. Eso quiere decir que van saliendo cada día más variedades. También le dedicaremos una parte para explorar los beneficios y las propiedades y algunas cosas más. El fruto se desarrolla en climas cálido húmedo y cálido subhúmedo, con lluvias en verano, pero monzónico; no debe sufrir oscilaciones isotermales mayores de 5° C. La temperatura adecuada para este tipo de mango es 28° C y precipitaciones pluviales entre 1090 a 3000 mm anuales, de abril a octubre. Son … Para el crecimiento totalmente vertical nos podemos ayudar en las primeras fases del crecimiento con una guía de madera. En 1958 el Ingeniero Agrónomo Héctor Cano Flores (el descubridor del Mango Ataúlfo), Jefe del sector extinto Instituto Mexicano del Café, empezó a realizar investigaciones. Os traigo la variedad Mango Ataúlfo y os enseño en la parte de cuidados cómo cultivarlo, regarlo y a saber distinguir el momento perfecto para la maduración. NORMA Oficial Mexicana NOM-188-SCFI-2012, Mango Ataulfo del Soconusco, Chiapas (Mangifera caesia Jack ex Wall)-Especificaciones y métodos de prueba. También le dedicaremos una parte para explorar los beneficios y las propiedades y algunas cosas más. Esta vez sólo tendremos que hacer un viaje en el tiempo de menos de 70 años. [2]​, El mango ataúlfo es la variedad mexicana de mango con mayor aceptación en los mercados internacionales. Arturo Novelo, autor. Si te gustan los mangos suaves y cremosos con pulpa firme, este es el ideal para ti. De tamaño pequeño con una pulpa muy dulce, jugosa y de aroma intenso. Ataúlfo. Es deliciosa. [1]​ Su nombre proviene de Don Ataúlfo Morales Gordillo, propietario del lugar donde se encontró esta variedad cerca de Tapachula en 1963. Antes de empezar a listar unas cuantas, os animo a que saquéis vuestras propias conclusiones: Qué es el Mango Manila y ahora unas cuantas diferencias: Al leer este artículo, sabremos qué es el Mango Africano, su origen, cómo plantarlo y cuidarlo; beneficios y propiedades, así como sus indicaciones y para que podemos usarlo y por qué muchísima gente famosa lo usa para bajar de peso.... Os traemos toda la información sobre el Mango Manila o Carabao que siempre quisiste saber: cómo y dónde plantarlo, las mejores épocas para cultivarlo y cosecharlo. rojizo, muy dulce y que encierra un hueso o cavozo grande, aplanado, rodeado de una cubierta leñosa; los hay esféricos y aplanados, como el mango de Manila, que es de los más apreciados; su contenido alcanza más del 20% en azúcares. La mejor forma de planteárselo es que, en el peor de los casos, tendremos mango en casa. Desde el 27 de agosto de 2003, es una de las 16 denominaciones de origen de México. Grupo editor Café: Tuxtla Gutiérrez, 04/2006. Ataúlfo (izquierda) comparado a un mango Tommy Atkins (derecha). También hablaremos del origen y … The Mexican Institute of Industrial Property (Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial) granted the designation of origin of this fruit to the government of Chiapas. El Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial otorgó la denominación de origen de este fruto al gobierno de Chiapas. Se cultivan alrededor de 15.000 ha en los municipios chiapanecos de: Suchiate, Frontera Hidalgo, Metapa, Tuxtla Chico, Tapachula, Mazatán, Huehuetán, Tuzantán, Huixtla, Villa Comaltitlán, Escuintla, Acacoyagua y Acapetahua, y se producen 176.000 t anuales. [3]​, Su nombre científico es Mangifera caesia Jack ex Wall de acuerdo a la Norma Oficial Mexicana NOM-188-SCFI-2012.[4]​. Los primeros pasos serán fertilizar la tierra con abono orgánico alrededor de donde vamos a plantar y plantarla a 1–2cm de profundidad y regar para que agarre. Se ha intentado o hecho, nunca lo sabremos con certeza, que todos los hijos sean única y exclusivamente de esa «madre». Regardless, Ataulfo remains a Philippine-type mango, characterized by being polyembryonic(as oppose… Si quieres saber más información en detalle sobre las cookies o tu privacidad: El #mango #ataúlfo es originario de #Mexico y se dice que todos vienen de tres árboles de la región de #chiapas #curiosidad #jardin, Diferencias entre variedades Manila y Ataulfo, Ayuda a prevenir ciertos tipos de cáncer, sobre todo pecho y colon, Por su alto contenido en vitamina A ayuda a reducir la presión sanguínea. Es el orgullo de Chiapas, una región de México, y ahí es donde se produce esta variedad, más concretamente en la región de Soconusco. Os traemos toda la información sobre el Mango Manila o Carabao que siempre quisiste saber: cómo y dónde plantarlo, las mejores épocas para cultivarlo y cosecharlo. Fue descubierto por un ingeniero Agrónomo llamado Héctor Cano Flores, y el instituto Mexicano de la Propiedad Industrial le otorgó la denominación de origen. "Mango Ataúlfo, fruto del Soconusco". Para plantar la semilla se puede empezar directamente desde la tierra, desde una maceta pequeña o desde un semillero. Ataúlfo (centro) comparado a un mango Valencia Pride (izquierda) y Valencia Pride Asit (derecha). En la tierra conseguiremos germinar un bonito y gran árbol. Estos son los beneficios y propiedades de los que todo el mundo habla: Es curiosa la historia de este árbol. Molina Rosito, A. El fruto es pequeño, pesa alrededor de 350 g; resistente al manejo postcosecha; se compone el 69% de su peso de pulpa, el 19% de cáscara y el 8,5% del hueso.

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