[5][6], En Pego, a los veinte días de sembrar el plantel, se daba un secar para sacar abono, unos 80 a 90 kg por hanegada. El cultivo está muy extendido por las regiones de climas templados cálidos y tropicales, condicionados a la presencia de un grado suficiente de humedad. Pàgines 182 a 184. Esta ampliamente extendido en la región tropical, desde los 49-50º de latitud norte hasta los 35º de latitud sur; y sus carbohidrat… Con esta finalidad se trincha (entabla) la tierra. [6], En el caso de los arrozales situados en tierras planas, como en el caso de la Albufera, donde el nivel de los campos y la laguna es el mismo, se utilizan bombas para extraer el agua de los campos hacia las acequias. El enraizamento en la tierra se hacía de la siguiente forma: un hombre tomaba un capazo lleno de arroz cuyas asas anudaba a la faja, la cual pasaba por detrás del cuello. [5], Una actividad importante principalmente entre la maduración de la planta (julio) i la siega (septiembre) era alejar a los pájaros, especialmente los gorriones. Además, es uno de los pocos cultivos comestibles que puede ser sembrado bajo condiciones de inundación. Este proceso se repetía tres o cuatro veces, dependiendo del desarrollo de los plantones. La hoja está encastada en un mango con pomo. Quaderns d’Etnografia. [3], Cuando el arroz llega a los 20 o 25 cm de altura, se secaban los plantones de los planteles para trasplantarlos. El nivel de agua ha de ser de tres o cuatro dedos. Las herramientas que llevan los operarios son varios tipos de hoces: la variante llamada corbella de segar y el corbellot o corbella de desbarbar. [5], Así en Pego después de la siega, que es a finales de septiembre, quedaban los arrozales los rastrojos -la paja que queda en cortar las haces de arroz- que aunque podían recogerse en parte para alimento de las caballerías, en su mayor parte quedaban al suelo, donde se podrían o se quemaban. Después de usar la draga, hay que utilizar la atabladera para eliminar las irregularidades que aún quedan. [3] En Pego, tras un proceso similar con la haca, se repetía, esta vez estirando el animal del patán, también llamado rulo, pieza de piedra en forma de cono truncado, de una longitud de unos 80 cm y unos diámetros de 20 y 26 cm. Se usaban espantapájaros de diferentes diseños, normalmente de materiales improvisados, pero también se usaban latas con piedras unidas por cordeles y conectadas de manera que una pequeña oscilación formase un gran estruendo. Los utensilios utilizados para estas tareas eran la hoz de río, los ganchos, el pisas y el legón. Las balsas de plantel (bassetes de planter), de unos 10 metros cuadrados, eran inundables. Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Dependiendo del lugar, los medios utilitzados son diferentes. [6], Cuando el grano llega al punto de maduración adecuado (finales de agosto o inicio de septiembre en Pego; mediado septiembre en la Albufera)[3] es el tiempo de la siega. Volum 19. Entonces se hacía pasar el rulo de trillar, estirado por burras. Primeramente, en la parte de lago adquirida o arrendada, se construían los márgenes, muros de delimitación de la propiedad, sobre el fondo de la Albufera. El arroz (Oryza sativa, que comprende unas 25 especies)[1] es una planta herbácea anual de tallo en caña, erecta y que alcanza más de un metro de altura. [5][6], Siete u ocho días antes de la siega se secan los campos, para que los segadores trabajen sobre un terreno relativamente seco (de hecho, los trabajadores trabajan con los pies descalzos y el fango les llegaba a los tobillos). A continuación se repartían con los carrets de garbejar, carros diseñados al efecto, situando las garbas a espacios regulares. La peculiar plantación mecanizada del arroz 28 octubre 2020 28 octubre 2020 J.M.J.
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