Cómo citar: "Digestión". En términos generales, la digestión implica cuatro actividades del organismo: 1) la ingestión , la cual corresponde al ingreso de los alimentos por medio de la boca. El término proviene de la palabra latina digerere, formada a su vez del prefijo di-, que quiere decir ‘separación múltiple’, y el verbo participio gerere, que quiere decir ‘llevar’ o ‘realizar’. Corte de digestión o hidrocución es un shock termodiferencial que se produce porun cambio brusco de temperatura corporal asociado al baño y al ejercicio. El proceso de la digestión consiste en tomar los alimentos, aprovechar los nutrientes de estos alimentos y eliminar la sustancias de desecho. – Jugo Intestinal En: Significados.com. Luego pasa al intestino delgado y se mezcla con la bilis que manda el hígado, con los jugos pancreáticos procedentes del páncreas y con los propios jugos intestinales formando lo que se llama el quilo. Principio de Arquímedes Explicación de su famoso principio sobre el fluido desalojado de los cuerpos…, El Sistema Nervioso. Este es el proceso metabólico de transformación de los alimentos en sustancias más sencillas (nutrientes) para ser digeridas y enviadas a través del torrente sanguíneo, para generar energía y se completa cuando las sustancias que no son necesarias son eliminadas. Además, tienen lugar procesos neurales y hormonales. Aparato Digestivo. Lo esencial de este proceso es separar los nutrientes de las toxinas y elementos residuales. Durante esta fase el estómago se distiende por efecto de los alimentos. Los alimentos así se dice que se han digerido. Significados: descubrir lo que significa, conceptos y definiciones. Inicia con la segregación de la saliva en la boca que comienza la descomposición de los alimentos, y continúa con los jugos gástricos en el estómago, donde estos se terminan de procesar. Una vez hecho el proceso central de la digestión, los alimentos son transportados al intestino delgado. Lo esencial de este proceso es separar los nutrientes de las toxinas y elementos residuales. Para acabar te dejamos un video en forma de dibujos animados pero que explica de una forma muy buena el proceso digestivo y la digestión: Si te ha gustado pulsa en Me gusta. Por el hecho de sumergir la cabeza en el agua, la frecuencia cardíaca disminuye bruscamente y se produce la contracción de los vasos sanguíneos más superficiales (de la piel sobre todo) para que el cerebro tenga un aporte preferencial de sangre para intentar mantener la temperatura. La digestión es la transformación de los alimentos ingeridos en otras sustancias más sencillas para poder ser absorbidas por el cuerpo (más concretamente por la sangre) proporcionándole la energía necesaria para vivir. La absorción se produce cuando los alimentos digeridos atraviesan las vellosidades intestinales y entran en los vasos sanguíneos. El aparato digestivo es el conjunto de órganos encargados del proceso de la digestión, es decir, la transformación de los alimentos para que puedan ser absorbidos y utilizados por las células del organismo. Es por eso que el introducirse bruscamente en agua fría justo después de comer no es aconsejable. Al contraer los vasos sanguíneos de la piel, la transferencia de calor se minimiza. Todo lo que no es absorbido por los intestinos, pasa al recto, donde se almacena hasta alcanzar su capacidad máxima. Son las realizadas por los jugos gástricos y son: – Jugos Salivales Todo esto, estimula la secreción de saliva por parte de las glándulas de las bocas y la producción de jugos gástricos. Así, se activan los centros neuronales de la corteza cerebral, el hipotálamo, el tronco encefálico y los nervios facial, glosofaríngeo y vago. Estos desechos, al ser eliminados, se llaman heces fecales. Empecemos diciendo que durante todo el proceso de la digestión, el estómago necesita gran cantidad de oxígeno, que no tiene otro remedio que tomarlo de los vasos sanguíneos. Explicación Fácil del Sistema más complejo de nuestro cuerpo el Sistema Nervioso.…, Formulación Inorgánica Aprende a Formular de forma fácil los compuestos inorgánicos. Cuánto más fría esté el agua y más elevada la temperatura corporal, mayor es el reflejo de inmersión, puesto que otra de las finalidades del reflejo es conservar la temperatura del sujeto. © Se permite la total o parcial reproducción del contenido, siempre y cuando se reconozca y se enlace a este artículo como la fuente de información utilizada. Pero no todas las partes que forman los alimentos son digeridas y, por tanto, no todas llegan al torrente sanguíneo. Las funciones que realiza son: transporte de alimentos, secreción de jugos digestivos, absorción de nutrientes y excreción mediante el proceso de defecación. Participan diferentes hormonas, de las cuales depende el proceso de absorción de los nutrientes. El paso del bolo alimenticio de la boca a la faringe se llama deglución. Resumen : Si en el proceso de la digestión el cuerpo entra en contacto brusco con bajas temperaturas, por ejemplo si nos tiramos a la piscina con agua fría, el cuerpo trata de mantener la temperatura a toda costa y para eso la sangre se verá obligada a repartirse por todo el cuerpo para contrarrestar la pérdida de calor y se sufre una bajada de la frecuencia cardiaca pudiendo producir mareos, vómitos e incluso pérdida del conocimiento. – La masticación Posteriormente el bolo alimenticio llega al estómago a través del esófago. Por esa razón, cuando estamos haciendo la digestión, los vasos del aparato digestivo se dilatan, para favorecer el proceso. El proceso de la digestión consiste en transmitir los glúcidos, lípidos y proteínascontenidos en los alimentos en unidades más senci… La palabra digestión se refiere a la acción y efecto de digerir, esto es, de procesar y transformar los alimentos en el organismo para obtener energía, sea que se trate de un organismo unicelular o uno multicelular, como las personas y los animales. En esta fase ocurre el centro del proceso digestivo. – Los movimientos peristálticos. Desde el punto de vista químico, se reconocen tres fases elementales. Importancia de la digestión. Otras sustancias también participan de estos procesos. – La deglución Además, digestión lleva el sufijo -tio (-ción), que quiere decir ‘acción y efecto’. 2) la digestión propiamente dicha. Pues normalmente suele pasar cuando el cuerpo sufre un cambio brusco de temperatura. En el caso del ser humano, los órganos básicos que participan en la digestión son: boca, lengua, faringe, esófago, hígado, estómago, páncreas, intestino delgado, intestino grueso, recto y ano.
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